勤務医
自分の歯で食べる喜びを、いつまでも感じてもらうことがやりがい。
神奈川歯科大学附属病院勤務
小島 みの李先生 (2020年3月卒業)
神奈川県・私立関東学院高等学校 出身
Q. 現在のお仕事内容について教えてください。
附属病院の歯周病診療科に勤務。医局員としての臨床に加え、登院実習生や歯周病学基礎実習の3年生の実習補助をしています。今の目標は日本歯周病学会の認定医となり、この分野をさらに極めることです。
Q. どんな部分にお仕事のやりがいを感じますか?
「生涯、自分の歯で食べたい」と考える方が増え、歯周病への関心も高まっています。治療を通して歯を残したことで患者さんから「ありがとう」と言っていただく機会も多く、それがやりがいにつながっています。
Q. 神奈川歯科大学で学んで良かった点はありますか?
研修医になって実感するのは、治療の前の患者さんとのコミュニケーション。神奈川歯科大学では5年次からの登院実習で患者さんと接する機会が多く、その経験が治療時にも大いに役立っています。
Profile
母親が歯科衛生士という環境で育ち、漠然と医療分野で働きたいと思っていた高校時代。子どもの頃から通院している歯科医院の先生の、患者さんに対する真摯な姿勢を思い出したことで歯科医師の道を選択。実は兄も神奈川歯科大学に進学しており、5Stage制の良さなどを聞いていたことから神奈川歯科大学への進学を決めました。